Ma Conversion en Agriculture Biologique:

 

Pour moi la conversion de l'exploitation à l'Agriculture Biologique était dans la logique des choses.

Cultivant le Safran et les petits fruits (fraises, mûres, groseilles,... et fruitiers) naturellement, sans apport d'engrais et pesticides cela ne va rien changer à mon mode cultural. Au contraire le label AB est un label de qualité qui va valoriser ma production.

La seule chose qui va changer pour moi, c'est le passage sur l'exploitation de l'organisme certificateur, ECOCERT, qui va auditer l'ensemble du système de production: 

 - Un contrôle annuel de surveillance est au minimum réalisé.

 - Des contrôles inopinés peuvent avoir lieu, des prélévements peuvent être effectués et être analysés en laboratoire.

L'auditeur remet sont rapport au Chargé de Certification qui va étudier et évaluer mon respect aux exigences du réglement (CE) n°834/2007 concernant le mode de production biologique . ECOCERT m'a délivré pour l'année 2011 une Attestation de début de Conversion vers l'Agriculture Biologique.

Mon Safran sera certifié AB pour la récolte d'Octobre 2013 et mes petits fruits et fruitiers seront certifié AB à partir de 2014.

Retour en haut de page


Cliquez ici pour retourner à la page précédente